中国妈妈们为什么不愿意生二胎?

时间:2018-05-23 10:00:00 来源: 商业周刊/中文版

原标题: 中国妈妈们为什么不愿意生二胎?

        

         当詹姆斯·陈(James Chen)和塞布丽娜·黄(Subrina Huang)在2015年听说,中国持续了数十年的独生子女政策即将终结,所有父母都可以生育第二个孩子时,他们一阵高兴,考虑二胎大计。

        我们当时觉得自己想再要一个,35岁的陈在上海一家咖啡馆里对记者说,我们已经有个女儿了,想要个男孩,儿女双全嘛。

         如今他们不再这么想了。

        这对夫妇年收入约13.2万元,如今每年花费2万元,供6岁的女儿参加英语和舞蹈等课外班,此外他们还得考虑住房问题。

        在一家地板公司工作、2018年33岁的黄女士表示:如果有了两个孩子,我们肯定得考虑买一套新房子。

        但在上海,这是一个令人望而生畏的任务——根据编制生活成本数据的网站Numbeo统计,在上海市中心,一套90平米的公寓总价约相当于上海平均税后工资的90多倍(纽约为25倍)。

        身为戴尔公司内部审计调查员的陈先生说:养一个孩子已经相当不容易了,现在我无法想象养两个娃会是怎样的情景。

         根据国家卫计委官员杨文庄的说法,约五分之四的中国夫妇表示,经济压力是阻止他们生二胎的原因。

        根据中国国家统计局的数据,在二孩政策生效的第一个年头2016年,新生儿数量增长了7.9%,但2017年减少了3.5%。

        设在北京的世界大企业联合会中国经济与企业研究中心的高级研究员安克·施拉德(Anke Schrader)说:当然,当政策改变时,可能会有一个高峰出现,但这并不意味着它是可持续的。

        施拉德参与撰写了近期发布的一份报告《二胎放开不会带来婴儿潮》(Two-Child Policy Won’t Produce a Baby Boom)。

        她说:在中国,抚养孩子的经济负担太大了。

         消息指出,中国正在考虑放开二胎政策(时长59秒) 这一点在城市中尤其明显。

        北京大学的一项研究发现,城市家庭的总支出中,有14.3%用在了儿童教育上。

        梁建章说,再加上房价飞涨,北京和上海等地的生育率下降到平均每个育龄期妇女生育不到一个孩子,居全球生育率最低,这并不令人意外。

        梁建章著有《为创新保驾护航的人口学》(The Demographics of Innovation,威利出版社2018年2月出版),该书考察了中国人口老龄化的经济影响。

        虽然农村地区的生育率较高,但全国育龄期妇女2017年平均只有1.6个孩子,略低于俄罗斯,与加拿大相当。

        梁建章预计,当二胎放开政策带来的最初热情消散后,中国的生育率将再次下滑。

         中国面临着一场婴儿巍

        

        新加坡医生兼企业家余卫湘(Wei Siang Yu)说。

        他参与主创《生育飞碟》真人秀节目,在这个2018年1月30日推出的系列视频中,医生会向想怀孕的真实夫妻提供建议。

        最新的政府预测显示,到2030年,中国全国人口将达到14.5亿的峰值,然后开始下降,在下一个世纪之交降至10亿。

         官方媒体《中国日报》在2月7日的一篇文章中说,人们越来越担心中国可能会遇到人口定时炸弹,因为在未来几十年里,年轻人的数量可能会低于维持最佳就业水平所需的人数。

        根据国家统计局的统计,中国16至59岁的劳动年龄人口为9.02亿。

        但自2012年以来劳动年龄人口一直在减少,去年减少了500万。

        在2025年开始的十年中,中国每年将新增700万退休人员。

        大企业联合会的报告称,这将加大中国本就严重不足的社会保障的压力,工作人口将承担起赡养他们年迈父母和祖父母的重担。

        

         日趋严重的老龄化将影响未来发展 携程网董事长梁建章说,随着中国劳动人口的老龄化,创新和创业也可能会受到影响,他更以日本为例发出警告:在日本,年轻人数量较少,而年轻人往往比老一辈人更加偏好风险,这使他们他们在工作场所也会成为少数派。

        在一个老龄化的国家,(较年轻的员工)在公司等级中的地位通常较低,梁建章说,他们拥有较少的管理技能,较少的财务资源以及较少的社交关系。

        所以他们的能力不足以创业。

         政策制定者已经考虑了一些方案,比如对大家庭减税,将最低法定婚龄降至18岁等(目前女性为20岁,男性为22岁)。

        中国卫生部门已经宣布了一项雄心勃勃的计划,计划到2020年在医院增加8.9万个产科病床,增加14万个产科医生和助产士。

        与此同时,北京市政府在1月底宣布,计划增加3万个幼儿园学位,并建设更多幼儿园。

         正如大企业联合会的施拉德所指出那样,中国已经有了相对慷慨的政策来支持家庭,例如平均161天的带薪产假。

        自二胎放开以来,几个省份也延长了产假时间。

        例如,西藏现在允许新爸爸带薪休假一个月。

         要让这些政策发挥作用,中国可能还有很长的发展道路要走。

        西南财经大学经济学家甘犁指出,随着人们越来越富裕,受教育程度越来越高,出生率一般都会下降,全世界都是如此。

        这是因为新的夫妻往往更专注于自己的职业生涯,对拥有传统社会所喜爱的大家庭不感兴趣。

        甘犁说:如果光看大城市,中国已经是一个高收入国家。

        无论政策如何,生育率步步走低的趋势都将出现。

         撰文:Dexter Roberts 编辑:杨贵、戚凌华、王越丁 翻译:永年 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ......返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://www.sohu.com/a/232569975_320672

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

热门文章 | HOT NEWS