互联网公司拥抱体育产业:利益驱使,还是命运使然

时间:2018-05-23 08:30:00 来源: 互联网+体育

原标题: 互联网公司拥抱体育产业:利益驱使,还是命运使然

        

         互联网+体育原创文章,如需转载请留言 作者 | 周里希 在互联网产业风起云涌的数十年里,许多行业都被互联网润物细无声地渗透和改造着。

        中国体育产业起步于数字化时代,拥有广阔前景和无限潜力。

        在此背景下,互联网公司该如何布局体育产业。

         ██ 随着2018年俄罗斯世界杯的临近,许多媒体平台已经推出了专题报道,为世界杯预热。

        这些前奏令观众意犹未尽

        蛎悦羌迫找再沟仄谕攀澜绫牡嚼础

         但是一直坐在电视机前观赛的我们是否想过,也许有一天,观看世界杯不再依赖电视而是从社交媒体等数字化渠道获取相关资讯,其实在国外,已经有社交平台开始布局体育直播。

         内忧外患中 社交媒体跨界体育产业 ██ 近日,全球知名社交媒体推特与澳大利亚SBS电视台达成合作,该电视台的推特账号将在世界杯期间发布球队进球的战术分析、球员、球队数据,以及电视台制作的多期世界杯专题系列节目。

        此次合作可以看作澳大利亚SBS电视台意图通过推特扩大该台的全球影响力,从中也能读出推特在体育直播领域的战略布局意图。

         其实早在2015年推特就展现了多元化发展趋势。

        成立之初,推特仅是一个微博客应用,允许用户使用简练语言在平台上发布最新动态和想法,类似于中国的微博。

        2015年上半年,推特通过收购直播软件,实现了用户发起、收看直播的功能。

        

         2016年,推特彻底打上了体育直播的烙印。

        同年7月27日,推特与天空体育签署协议,规定天空体育可以通过同名推特帐号发布英超联赛精彩进球集锦,用户也能够在推特上阅读英超联赛的赛后分析。

        在许多互联网从业者看来,推特进军体育主要目的是为了留住用户。

         近年来,随着用户的增多,推特受到了一些知名人士的批评:推特上信息泛滥,且信息质量良莠不齐,充斥着许多不良内容。

        为了改变舆论的口诛笔伐,推特希望用更优质、更引人注目的讯息驱逐劣质信息,与体育圈联手无疑是达成期望的绝佳之途。

         除了介入世界杯和英超外,推特还与MLS(美国职业足球大联盟)达成协议,用户能直接在推特软件上观看到至少24场精彩刺激的MLS赛事。

        一系列举动收效明显,有数据显示,推特直播视频覆盖用户达4500万,较之前用户人数增幅超过30%。

         作为全球知名社交平台,推特的用户数量增长快速。

        推特2017年第一季度财报显示,平均每月活跃用户为3.28亿,与去年同期3.19亿相比增加6%。

        对于一个社交媒体平台而言,活跃用户的增长对转播体育赛事是一大利好,可以吸引许多广告赞助商的青睐。

         彭博新闻社分析称,转播体育赛事能帮助推特从广告商那里获得更多视频广告收入,有助于抵消推特收入增长低于预计的窘境。

         ██ 推特的竞争对手Facebook也看到了这一做法的好处。

        前不久,Facebook与MLB(美国职业棒球大联盟)达成协议,所有美国观众可以通过Facebook收看每周一场的MLB直播。

        为了争夺各大联赛的版权,推特与Facebook势必又将打起一场硬仗。

        

         其实,互联网公司布局体育直播领域,除了可以提高用户体验以及广告收入,给自身未来发展提供多一种可能性也是一个重要因素。

        去年一季度的用户数增长并没有延续多久,国内媒体报道称,推特去年二季度用户数量停滞,收入下降4.7%。

        虽然特朗普每天都发推特‘治国’,但并未帮助增长规模。

        而推特首席财务官表示,他们也不知道这一转变的原因。

         继脸书用户数据泄露丑闻之后,《国际金融报》称,据Fox News报道,当地时间4月30日推特被爆曾将用户数据卖给剑桥分析公司(Cambridge Analytica)的研究员Aleksandr Kogan,此人就是此前Facebook公司数据泄露丑闻的主角。

        在内忧外患打击下,推特和Facebook亟需找到摆脱麻烦、转移用户视线的手段,涉足其他行业不失为一种选择。

         传奇电商杀入版权战场 ██ 在涉足体育领域的互联网公司中,美国最大电子商务公司亚马逊非常醒目。

        根据《财富》美国500强排行榜5月21日最新公布的数据,亚马逊在中国市场发展陷入瓶颈的情况下,仍然保持着30.8%的收入增幅,营业收入达到1778亿美元,登上排行榜第八名的位置。

        因此,亚马逊的一举一动无不牵动着体育从业者与众多投资人的心,成为众多公司对标的对象。

         今年4月,亚马逊又一次击败推特和谷歌旗下的Youtube等众多公司,向美国国家橄榄球联盟(NFL)支付了1.3亿美元,成功购买两季橄榄球之夜赛事转播权。

        重磅版权在手的亚马逊将通过Prime Video服务为会员转播赛事。

        NFL也成了亚马逊在体育转播领域中最致命的武器。

         NFL是北美四大职业体育运动联盟之首,也是世界最具商业价值的体育联盟。

        超级碗(NFL总决赛)被称为美国的春节联欢晚会,在美国电视台收视率排行榜上常年稳居第一,每年吸引近三分之一的美国人观看。

        因此,在许多分析师看来,这笔交易令亚马逊稳赚不赔。

        NFL除了能给亚马逊直播带来无与伦比的吸引力,每位会员交纳的119.9美元会员年费为亚马逊带来的收入更直接和真实。

        

         其实布局体育亚马逊早有打算,2016年时亚马逊就设了体育部门并且将《体育画报》总经理詹姆斯·洛伦佐成功招致麾下。

        亚马逊所展现出来的势在必得的信心也体现在了不惜代价拿下NFL。

        亚马逊希望能借此扩大会员规模、提升用户黏性。

        有数据统计截止至2017年,约有2600万美国用户在使用会员服务,占比接近美国总人口的十分之一。

        因此,在提升会员数量上,亚马逊还大有文章可做。

         与推特、Facebook相比,亚马逊在体育领域的变现能力很强大。

        不仅早已培养了会员用户付费的习惯,而且以新零售起家的亚马逊,手上是有好牌的。

        它既能给赞助商打广告,还能通过直播推销旗下产品。

        亚马逊在大数据领域的优势能帮助它比对手提前获得顾客的消费喜好和购物习惯。

        人们时常感叹淘宝推荐的商品总能令人称心如意,亚马逊同样能够做到而且更胜一筹。

         试想,当球迷在经历了紧张刺激的体育比赛后,忽然发现比赛中某位球星的同款球鞋正在发售,哪有不心动的理由。

        千万笔这样的买卖不正是亚马逊所一直期望的吗!所以,目前几乎所有的互联网巨头都在争夺网络赛事直播权。

         紧随其后的中国企业 ██ 在数字化时代背景下,电视媒体已经难以一家独大,移动互联逐渐成了受众接受信息的另一个主要途径。

        在国外社交媒体、互联网电商主动投向体育领域并且尝到了甜头后,中国同行还能沉得住气吗! 从上个世纪90年代进入中国后,NBA在中国一直有着超乎寻常的影响力,庞大的观众基数令NBA在中国更具含金量。

        作为中国推特母公司新浪原本拥有NBA的媒体版权,然而2015年1月,腾讯以每年5亿美元价格与NBA达成合作,拿下了NBA5年赛事转播权。

        至此,新浪体育观众人数日益减少。

         失去了NBA版权,新浪手里还有一张好牌,那就是新浪微博。

        作为中国版的推特,新浪微博用东方的文化演绎出了新的数字社交,而且在很多数据上领先推特。

        新浪微博2018年第一季度财报显示,截至今年3月,微博月活跃用户数已增至4.11亿,超越推特成为全球第7家活跃用户规模突破4亿的社交产品。

        新浪微博在体育领域具备比推特更大的潜力。

        

         广泛的受众是良好营收的土壤,作为中国使用人数最多的微博平台,新浪微博理所应当地成为NBA中国官方社交渠道。

        NBA新浪官方微博目前已有3432万粉丝关注,微博每日被阅读量超过100万次。

        因为没有视频直播版权,新浪微博只能实时转播NBA比赛精彩视频集锦以及提供文字直播。

        但由于强社交属性原因,新浪微博仍然吸引了许多人的观看。

        今天,火箭与勇士的西部决赛,据新浪微博客户端提供的数据显示,观看峰值达到了近120万,在视频下方参与讨论的人不计其数。

         当然,对于社交媒体而言拥有流量只是成功的基础

        绾谓叩牧髁勘湎质荖BA和新浪需要思考的商业问题。

        一般来说,流量变现最好的方式就是付费,但目前国内付费环境还未形成,国内受众也没有养成付费观赛的习惯,因此短时期内这条路难以走通,所以探索出适合中国国情的盈利模式是新浪微博等国内社交媒体必须面对的挑战。

         目前,广告和增值服务依然是新浪微博的营利手段。

        今年第一季度,新浪微博净营收3.499亿美元,其中广告和营销营收总计3.029亿美元,增值服务营收4690万美元。

         在新盈利渠道没有形成,稳固和延展既有的盈利手段是明智之举。

        新浪微博的广告营销手段很丰富,除了开屏广告、主页的信息流广告等硬广告,长微博和视频也是一种更能被接受的推广方式。

        凭借丰富的营销形式,新浪给NBA以及其他广告赞助商带来更多的营销机会。

        

         ██ 国内除了新浪,其他许多互联网企业也紧跟体育潮流。

        腾讯购买各大联赛版权,依靠微信、QQ的自身用户,深耕直播领域。

        电商苏宁旗下也有许多足球联赛新媒体转播版权,例如中超、欧冠、西甲、德甲等。

        归根到底,体育与互联网的相互交融已是大势所趋,而这一切发生的原因在于人们生活方式的转变。

        从家家户户都爱看电视,到现在年轻人更多依赖移动互联来收看,很多人数年未看过电视。

         1987年,中国人第一次向世界发出以越过长城,走向世界为内容的电子邮件,如今中国已是世界互联网大国,互联网已经改变了中国,深刻影响着中国人的生活和情感 

        チ呱税俣取⑻谘丁⒗锇桶偷仁澜缂兜闹泄チ笠担泊呱鲂碌纳桃祷嵊氩敌翁チ杂谔逵档纳刚诜⑸

         一叶知秋,从全球范围看互联网企业涉足体育是历史潮流驱使下的必然发生。

        在数字化时代,用传统思维做体育产业就如同带着脚镣跳舞,互联网企业的加入,能为体育产业打开了新思维。

        借用陈天桥的话,互联网具备整合中国商业的三大优势。

         第一,依附于西方资本市场

        胝飧溲芟嗤ǎ拖嗟庇谟梦鞣降墓郝蛄υ谥泄选

         第二,由于西方资本在背后的驱使,继承了西方成熟经济下的市场规则、管理理念、商业模式。

         第三,身处新产业和新技术之便利,拥有动辄高达40%甚至50%的利润率,能撬动巨大资源。

        把这种思维和创新精神嫁接到体育产业,未来会产生多大的聚合力,确实不可想象! — END —返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://www.sohu.com/a/232659756_482792

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

热门文章 | HOT NEWS