宋清辉:金融去杠杆的影响仍在深化

时间:2018-05-27 12:02:45 来源: 宋清辉

原标题: 宋清辉:金融去杠杆的影响仍在深化

         著名经济学家宋清辉指出,资管新规出炉后债券违约有所增多,说明了金融去杠杆的影响仍在深化。

        债券违约的原因包括经营不善、现金流不佳、对外担保等各种因素。

        

         读创说市|债券违约频现 如何避雷。

         读创/深圳商报记者 陈燕青 违约年年有,今年何其多。

        根据Wind统计,截至目前,累计涉及11家公司的20只债券发生违约,违约金额高达176亿元,不管从违约主体还是涉及债券家数均超去年同期。

        债券违约和债务巍

        捕韵喙毓静寤鳎*ST华信、ST中安、东方园林等个股连续暴跌。

        对此,多位业内人士表示,在严监管紧信用的金融去杠杆背景下,后续仍会有信用债违约现象出现,投资者对于一些高负债、高杠杆、现金流不佳的公司应尽量回避。

         上市公司卷入违约风波 近期,A股市场近期出现多起上市公司债务违约问题,如凯迪生态、ST中安、富贵鸟、神雾环保、*ST华信大股东上骸

        拧⒁谘粜磐ù蠊啥谘艏拧ⅰ

         凯迪生态7日晚公告称,公司2011年度第一期中期票据11凯迪MTN1应于5月5日(遇假日顺延至5月7日)兑付本息。

        然而,公司却未能按照约定筹措足额偿债资金,导致不能按期足额偿付。

         记者注意到,卷入债券违约的上市公司大多面临亏损、资金链紧张、被立案调查等诸多问题,股价也因此暴跌。

         如ST中安去年亏损7.35亿元,还因涉嫌15亿造假、虚增资产收入等被证监会处罚,该股今年暴跌逾三成,公司股价较三年前的高峰已跌去九成。

        此外,*ST华信大股东上骸

        偶挪欢媳鲋卮笏咚稀⒖毓勺庸竟扇ǘ辰岬纫涣好嫦ⅲ霉山衲瓯┑饬伞

         在曝出违约后,评级机构纷纷调低相关公司评级。

        如上骸

        胖魈迤兰对獾蕉嗉移兰豆镜钠兰断碌鳎缰谐闲殴示拖群笏拇蜗碌鞴局魈迤兰丁

         部分公司虽然并未出现债券违约,但债券发行却受阻,如东方园林拟发行10亿元债券最终却只募资5000万元,尽管公司澄清称,从未发生过债券和银行贷款到期不能兑付的问题,回款完全可以覆盖公司年内到期债券,但市场并不买账,股价四天大跌两成。

         对此,徐阳对记者分析称,今年违约债券主体的共同特征有几点:一是新增违约主体为民营。

        今年新增的6家违约主体中有4家民企,这显然和当下民企经营弱于国企且融资约束更强有关。

        二是新增违约主体较多依赖债券融资,违约主体在首次违约前90天主体债项评级普遍不高,而债券隐含评级则更低。

        三是涉及多家上市公司,今年6家新增违约主体中5家是上市公司,远超去年。

         值得一提的是,债务违约后续的处理大多通过引入战略投资者来缓解资金紧张。

        盛运环保5月10日宣布,正在与长城资产推进债务重组事宜。

        神雾环保5月8日宣布,将引入战略投资者上海图世来解决流动性问题。

         违约潮令债基很受伤 事实上,以往上市公司的债券也曾经出现过违约,包括超日太阳、湘鄂情、珠海中富等,但无论从数量和规模上与今年相比均不可同日而语,且后来都兑付了。

         如何看地本轮债券违约。

        对此,联讯证券董事总经理、首席宏观分析师李奇霖分析称,这轮违约有两个特点:一是在爆发时间上具有密集性和突发性。

        如5月已知的信用风险事件就不下5例,部分事件超出预期,事先毫无征兆。

        二是牵涉范围比较广。

        除信用债外,以信托为代表的非标资产也多次出现偿付困难,此前有刚兑传统的资管产品同样未能幸免。

         徐阳坦言,以前债券违约多是因为行业不景气或是实控人大量挪用资金,这次多了个新花样,那就是违约的民企债普遍带有融资渠道几乎枯竭的特征。

        说白了,大环境变了,金融要去杠杆了,各种融资渠道被关上,拆东墙补西墙的老办法不灵了。

         著名经济学家宋清辉指出,资管新规出炉后债券违约有所增多,说明了金融去杠杆的影响仍在深化。

        债券违约的原因包括经营不善、现金流不佳、对外担保等各种因素。

         记者注意到,债券违约也让以公募基金为代表的机构受伤颇重。

        根据Wind数据统计显示,截至24日,有4只债券基金年内净值跌幅在15%以上。

        这些基金净值的大跌,均是由踩雷所致。

        按跌幅大小排序依次是中融融丰纯债A/C、华商双债丰利A/C、华商稳固添利A/C和华商信用增强A/C。

         其中,中融融丰纯债A/C跌幅接近五成,高居榜首。

        值得一提的是,这些债券基金普遍规模小

        馕蹲趴狗缦漳芰先酰钟械哪掣鲂庞谜坏┪ピ迹恢稻突岜┑

         与此同时,债基募集失败的案例不断增加。

        5月19日,兴银瑞福定开债发布了关于基金合同不能生效的公告,成为今年以来第6只募集失败的债券基金。

         现在不敢随便买债了,即使是AA级的也要仔细甄别,东部一家基金公司人士对记者坦言,尤其是一些民营公司债券,必须进行充分调研,否则一旦踩雷将蒙受较大的损失。

         投资者该如何避雷。

         业内普遍认为,在严监管紧信用的金融环境下,以民企为代表的相对弱势企业会持续受到冲击,信用风险或贯穿全年,对于一些高负债、高杠杆的公司应保持警惕,谨防其因债务巍

        贾鹿烧薄

         数据显示,除了金融行业由于经营的特殊性资产负债率较高外,A股不乏高负债率的公司,其中除了ST公司之外,还有乐视网、莲花健康等问题股。

         根据同花顺数据统计,剔除金融股外,共有630家公司的资产负债率超过60%。

        其中,*ST保千、莲花健康、*ST龙力、乐视网等18家公司的资产负债率超过100%。

         如果从行业来看,除金融行业外,房地产、钢铁、建筑装饰、公用事业、商业贸易、综合的资产负债率均超过50%。

         面对汹涌而来的债券违约和相关个股的暴跌,投资者该如何应对呢。

         债务风险不可不防。

        李奇霖表示,对投资者而言,票息策略要慎重,除典型的现金流与盈利能力不佳的企业外,还需特别防范缺乏核心竞争力、自身主营业务不精、高负债率、盲目追求规模的企业。

        对企业而言,提升自己的核心竞争力,做大做强自己的主业将是未来唯一的出路。

         上海一位私募高管对记者分析称,首先要排除ST等绩差公司,其次对于一些高负债率、后续有大规模债券偿付压力的个股应回避,最后对一些高杠杆运营的公司应保持谨慎。

        反之,投资者可关注一些现金流良好、有大量货币资金的轻资产行业和公司,后续这类公司可以动用现金收购,从而提振公司业绩。

         徐阳对记者坦言,在多重因素影响下,预计未来上市公司债券违约数量和金额都会增多。

        投资者也应对大规模举债、肆意并购重组的企业保持警惕,债券投资者要投入大量的精力去调研优质债券、组建债券池,还需要进行后期跟踪。

         债券违约对股市影响如何。

        前骸

        词紫醚а畹铝约钦弑硎荆ピ级允谐〉姆缦掌迷斐闪艘欢ǖ挠跋欤蹲收哂乇芤恍└吒赫⑾纸鹆鞫窕墓荆悦獠壤住

         广发证券策略分析师戴康认为,A股市场在融资环境偏紧、信用风险事件发生时,整体表现与信用风险事件的相关性不强,但从个股涨跌来看,对高杠杆公司的信心会下降。

        信用违约大幅扩散的风险可控,对于风险偏好的压制作用较为温和。

        原标题:读创说市|债券违约频现 如何避雷。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://www.sohu.com/a/232965652_112589

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

热门文章 | HOT NEWS