这些大学的毕业生最容易当上初创公司CEO

时间:2018-05-26 06:25:00 来源: 商业周刊/中文版

原标题: 这些大学的毕业生最容易当上初创公司CEO

        

         的确,你不需要拥有好的学历,就能当上初创公司的CEO,你甚至不需要大学学历就可以开始创业并获得融资。

        但在哈佛大学、斯坦福大学等这类名校的毕业生中,后来成为初创公司CEO的人数仍高于平均水平,教育背景似乎是一个重要因素。

         融资百万美元的创业者 2017年8月,针对美国顶尖大学的毕业生,Crunchbase News做了一项调查:在2016年8月至2017年8月这一年,根据由毕业生创办并筹集到100万美元或以上资金的初创企业数量,对美国各大学进行排名。

        

         2016年8月至2017年8月,美国各大学由校友创立并筹集到100万美元或以上的初创企业数量排名 来源:Crunchbase News 结果并没让人感到吃惊,斯坦福大学是初创公司创办者的最大摇篮,这份名单中的剩余名额也被常春藤联盟学校和其他知名的研究型大学承包了。

        2017年,斯坦福大学的校友共创办了195个融资100万美元以上的初创公司。

        在麻省理工校友出资创办的初创公司中,融资超过100万美元的总计134个,高于2016年同期的108个。

        排名第三的是哈佛大学,拥有95个本校校友创办并融资100万美元以上的初创公司。

         针对此次调查,Crunchbase News表示,总体而言,虽然热门的初创企业的创始人不需要优越的学历,但拥有知名研究型大学这样的教育背景对创业者仍有一定的帮助,尤其是当创业者曾就读于一所在商业领域以及科学、技术、工程和数学(STEM)学科方面享有盛誉的大学。

         培养更多初创公司CEO 2018年5月11日,根据上述调查,Crunchbase News对于毕业生担任初创公司CEO(首席执行官)方面进行了更深入的研究。

        虽然和一年前的调查结果无太大出入,但依然有一些新的重要发现。

         相比于竞争对手斯坦福大学,哈佛大学在培养未来的CEO方面要比培养企业创始人更具竞争力。

        这两所大学在校友担任初创公司CEO的数量排名中位居最前位,但正如此前的调查显示,在培养初创公司创始人上,斯坦福大学遥遥领先。

        除此之外,麻省理工大学、宾夕法尼亚大学和哥伦比亚大学位列前五,其他知名研究型大学占据了该榜单的剩余名额。

        

         2016年8月至2017年8月,美国各大学毕业生担任初创公司CEO(首席执行官)的数量排名 来源:Crunchbase News 另外,虽然申请MBA的人数并不多,但这些商学院培育出CEO的数量却不成比例地高。

        在此榜单中,宾夕法尼亚大学培育出的初创企业CEO大多毕业于该校的沃顿商学院。

        毕业于哈佛大学的CEO中,也有超过半数是出自哈佛商学院。

        

         哈佛商学院(Harvard Business School) 确实,也有这样一些例子:比尔·盖茨和马克·扎克伯格曾从哈佛大学退学,史蒂芬·乔布斯在大学期间也只念了一学期就选择休学。

        但这并不代表着一切。

        教育背景仍会对毕业生的职业发展产生重要影响,Crunchbase News对此评论称,在毕业生成为初创企业管理者的道路上,良好的教育背景起着更积极的作用。

        当然,它并非决定性因素。

         整理编辑:陈木青、梁桐 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://www.sohu.com/a/233002358_320672

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

热门文章 | HOT NEWS