迪士尼低幼?时尚圈高级脸现在都流行穿上米奇

时间:2018-05-26 10:32:29 来源: 21世纪商业评论

原标题: 迪士尼低幼?时尚圈高级脸现在都流行穿上米奇

        

         文/ 邱月烨 迪士尼作为全球 IP 之王,用故事唤起人们的购买力,是当之无愧的高手。

        根据License Global公布的全球最大150家授权商榜单显示,迪士尼2016年的授权产品全球零售额达到566亿美元,位居第一,比第二位高出近两倍。

         近年来,迪士尼针对年轻人的消费市场集中发力,取得了不俗的成绩。

        每年秋季,迪士尼都会在中国举办面向授权商和合作方的启动大会,总结过去一年的经营状况并公布未来一年的消费品开发计划。

        2017年,有4000多个合作商参加会议,而2016年这个数字是2500个,中国的合作伙伴们对迪士尼的兴趣在倍增。

         尽管在2017财年,整个迪士尼消费品和互动媒体业务的营收同比下降了13%,但中国消费品部有两位数的增长,逆全球形势而上。

        儿童消费品一直是迪士尼授权产品的主打市场

        谥泄鲜磕嶂泄氖谌ㄏ哑氛既蜗笫谌ǚ荻畹 55%。

         不过,曾经看着迪士尼动画片长大的80、90后已经成为了消费主力军,随着这批年轻消费者的比例不断上升,迪士尼的产品线开发和销售比例也发生了转变。

        据迪士尼大中华区消费及互动总经理林家文表示,2018年,年轻人消费品将从过去的40%上升到45%。

         迪士尼旗下拥有很多受全世界所喜欢的icon,都可以用来开发年轻市场。

        但要适应不同的文化,打动不同国家、地区的年轻消费者,迪士尼选择在本土化和时尚化两个方面上下功夫。

         迪士尼的创意部是推进上述策略的主力。

        在本土化方面,创意部拥有38名设计师,主要会为授权商提供设计方案、概念产品、图库、配色方案,并确保产品中呈现出来的迪士尼角色的正确性,确保不会做出与人设不符形象。

         四年前,迪士尼大中华区创意副总裁欧阳德东想让米奇作为一个时尚偶像,在时装周亮相。

        欧阳德东在曾在日本高龄社会的背景下,带领日本消费品团队从儿童产品为重,转型为年轻时尚品为主导。

        现在,这一产品策略已经被从亚洲扩展到了欧美。

         在2018秋冬上海时装周,欧阳德东的梦想实现了,今年90周岁的米奇,正式进军中国时尚圈——15位中国本土新锐设计师在T台上演绎了15套概念时装,致敬米老鼠的过去、现在和未来,风格或先锋,或优雅,或街头,或复古,或有态度,都有着鲜明的特点。

        这15位年轻设计师在25-30岁左右,已经在中国设计界有一定的地位,有的参加过伦敦时装周,大多已经有了自己的品牌。

        欧阳德东告诉《21CBR》。

        

         除了与时尚圈亲密接触,迪士尼也与不同消费类型的时尚品牌进行了跨界,非常多元化。

        目前,迪士尼旗下共有迪士尼、皮克斯、漫威、星球大战四大核心品牌,单就米奇IP,已合作的高端时尚品牌有Gucci、Dolce & Gabanna、Marc Jacobs、Anya Hindmarch、Victoria Beckham等,也有在年轻消费群体中有大批拥趸的Supreme、COMME des GARCONS、Jeremy Scott、Vans、陈冠希的Clot等在内的诸多潮牌,此外,还有快时尚品类如优衣库、H&M,以及本土的或地域性的时装品牌。

        

         迪士尼×优衣库 根据消费者的需求,迪士尼的合作品牌跨度很大,且越来越有纵深。

        在一二线城市,年轻消费者对品牌有很明确的认知,更在乎生活方式和内心的表达。

        而三四线的消费者可能喜欢更真实、更贴近迪士尼故事的设计,比如更大的米奇logo,代表性的颜色等等。

        欧阳德东向《21CBR》分析道。

         值得一提的是,除了授权的合作方式,迪士尼打开年轻人市场的另一策略是通过迪士尼专卖店或者旗舰店,销售自家开发的产品线。

        2017年9月,迪士尼在上骸

        枇说诙疑痰辏痹谔烀ㄉ舷吡说鲜磕崾鄙衅旖⒌辏鞔虻木褪悄昵崤韵讶禾濉

        其中推出了M28 米奇质臻系列的箱包、公仔,全系以黑色为主调,售价在1800-4000不等,定位轻奢。

         打破大众对迪士尼产品低龄化的认识,是近年来迪士尼一直在做的事情。

        而走进秀场是个绝佳的途径,通过跨界时尚的方式,拉拢、瞄准年轻消费者,扩大影响力,还能与更多全球性大牌、设计师找到合作契机。

        在上海时装周之前,迪士尼与夏姿陈在2018秋冬巴黎时装周发布了合作系列,在加州迪士尼乐园举办了2018春季系列时装发布会。

         迪士尼中国约有90%的商品是与本土合作方一起设计生产的,因此很重视发展本土合作伙伴。

        我们希望通过这次秀,与更多的中国设计师产生联系或者合作,说不定以后我们还会有漫威秀、星战秀。

        欧阳德东说。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://www.sohu.com/a/233013664_202972

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

热门文章 | HOT NEWS