马光远:“美元魔咒”重出江湖,全球经济面临如何的腥风血雨?

时间:2018-05-17 10:33:54 来源: FX168财经

原标题: 马光远:“美元魔咒”重出江湖,全球经济面临如何的腥风血雨?

         作者 马光远 来源:微信公众号光远看经济guangyuanview 尼克松时代的美国财政部长康纳利对于美元有一个非常著名的定位:美元是我们的货币,却是你们的麻烦。

        作为全球储备货币,美元指数的走势在任何时候都会牵动全球经济的神经,引发全球资金流动、资产价格和大宗商品价格的动荡,我将之称为美元魔咒。

         从过去几十年的历史看,美元魔咒最大的影响,就是每一次美元指数上升的时候,新兴市场一些国家就会出现资金外逃,货币贬值等问题,进而严重影响这些国家的经济。

        最早的有上世纪90年代的拉美、墨西哥、俄罗斯债务巍

        约20年前对整个亚洲的发展造成严重冲击的亚洲金融巍

        

        

         最近的一次,则是2013年8月,在美元进入强势上升周期的时候,印度、印尼、新加坡、泰国等国同样出现了货币贬值、股市暴跌,资金外逃的情况,引发了全球对新兴市场出现新的巍

        牡S恰

         众所周知,本轮美元强势周期一直持续到2016年年底,在美元升值的过程中,尽管没有引发新的巍

        蚓迷诔ご锶甑氖奔淠诒ナ苊涝е涞孽艴铮首时玖鞫约按笞谏唐芳鄹瘛⒆什鄹瘢ㄐ滦耸谐〉氖堤寰枚际艿矫涝狄约懊懒⑼顺稣叩木薮笥跋臁

         美元指数在2016年突破100后进入强势之末,2017年全年,受欧洲经济、日本等国经济超预期复苏,以及美元自身调整的需要,美元在2017年进入弱势美元周期,美元指数全年下跌幅度超过10%,而本来不被外界看好的欧元、日元以及人民币兑美元在2017年都出现了大幅度的升值,美元指数一直下滑到今年4月,然后在外界一致认为美元将会弱下去的情况下突然反弹,到最高一度突破了94整数关口,今年整体已经升值超过了5%。

        这次意料之外的美元反弹引发的结果仍然是一样的,新兴市场再次没有逃脱美元魔咒,阿根廷、俄罗斯、印度等国的货币再次跳水。

        

         其中,阿根廷的表现最为抢眼,在5月3日这一天,阿根廷比索暴跌8.5%,创下两年多来的最大跌幅。

        在美元反弹的两周内,阿根廷比索的汇率下跌了11.9%,从今年年初算比索兑美元已经贬值了21.4%。

        为了稳住形势,阿根廷央行不断加息,基准利率已经提升到了40%的高位,并向国际货币基金组织发出了救援的申请。

         对于本轮美元的升值,很多专家和机构像过去每一次预测错了的时候一样,都感到意外,而对于阿根廷又一次惨烈的表现,他们也和过去一样展现出语不惊人死不休的特质,引经据典的谈美元升值可能引发的新兴市场的巍

        

         我在这里提醒各位的是,尽管经济专家在预测方面,其成绩从来都和气象专家一样糟糕,但经济专家大多是最喜欢巍

        模形。

        遣庞杏梦渲兀ň」苁率抵っ魉呛廖抻么Γ

        抛开这些专家的私心不论,我们需要研判,本轮美元的走强究竟是技术反弹,还是美元告别弱势的反转,这次反弹,究竟会不会导致包括中国在内的新兴市场的巍

        

         正如我前面所言,很多专家对这次美元升值表示意外,因为他们没有预测到(当然,我多次讲过,在汇率问题上,很多专家就几乎没有对过。

        ),他们在美元2017年全年下跌的情况下,预测2018年美元也会处于弱势,在美元突然走强的情况下除了表示意外掩饰尴尬还能做什么呢。

        是美元周期出现了紊乱吗。

        不,紊乱的从来都是专家,而不是经济本身。

        如果仔细分析一下这次美元突然走强的原因,你会明白究竟发生了什么。

         在我看来,在专家们一致看弱美元的情况下,美元突然走强的根本原因,仍然是当下的全球经济并没有专家们预测的那么好。

        美元其实是全球经济真正的晴雨表和锚,在全球经济低于预期的情况下,美国经济和美元的避险属性就会凸显,资金就会流向美国,这是美元魔咒的本质。

        大家应该记得我在去年年底对2018年全球经济预判的主题词是混乱,我对2018年的全球经济、中国经济没有绝大多数的专家那么乐观。

        

         去年年底,我认为很多机构(包括权威机构)太乐观了。

        在2017年全球经济出现了复苏的情况下,机构和专家只看到了统计数字的好转,而没有看到这种好转本身的持续性并不强,而且很多复苏背后蕴藏着极大的风险。

         以国际货币基金组织为例,该机构从去年开始,就不断提高对全球经济未来两年增长的预期,其最近一期的报告仍然对2018年的全球经济和中国经济非常乐观。

        对于这些机构和专家的预测,我过去告诉大家,不留情面地讲,这些机构的预测很多情况下都建立在顺势而为的路径依赖之上,也就是,在经济形势好的时候,他们会预测明年更好,而在经济形势差的时候,他们会预测明年更差,大多数预测平庸不堪,并不具备前瞻性。

         这一次美元突然走强其实并不突然,今年前四个月,全球经济的乱象已经把我预测的混乱的主题演绎到极致。

        美国股市在美联储新的主席鲍威尔上任后迎来了暴跌。

        2月2日美国股市突然大跌,带动全球股市大跌,2月5日美国股市再次大跌,标普500指数和道指均创下2011年8月以来最大单日百分比跌幅,成功抹去2018年以来的涨幅。

         其实,这只是对那些乐观者的一次警告,美国股市的大跌让大家再次看到了全球经济复苏的脆弱,资产价格,包括股市和房地产的膨胀产生的幻觉让外界高估了实体经济复苏的步伐,全球经济远没有到弹冠相庆的时候。

         随即而来的则是全球瞩目的中美贸易摩擦,中美之间的剑拔弩张,相当强硬的态度让擦枪走火的概率大增,如果中美爆发贸易战,全球经济2018年的日子肯定不好过。

        同时,欧洲一些国家已经公布的经济数据也远低于之前乐观的预计,全球乐观泡沫破灭的同时,美元又成了全球资金的避风港,美元的短期升值和当下的混乱主题是完全吻合的。

        

         在不出意外地错误预测了美元走势的情况下,专家们又开始爆炒阿根廷巍

        嘉Q运侍踩蚪崦媪偃绾稳绾蔚男确缪辏窒攀谐 

        笔者认为美元的中期反弹还在持续,当然中间会有技术性回调。

        尽管我对2018年全球经济,中国经济没有他们说的那么乐观,但我也从来不过分悲观。

         因为,全球经济已经走出巍

        馐且桓龌臼率担10年的巍

        崾耍皇歉此盏奶龃硕选

        所以大可不必听专家们的恐吓,全球也不会发生什么太大的事,没有什么腥风血雨。

        中美修昔底德陷阱不可避免,但短期双方真刀真枪干起来的概率也不大。

        潘帕斯草原的雄鹰之国阿根廷似乎每一次都弱不禁风,但不要忘了,人家的人均GDP远高于中国,我们还没有资格可怜人家。

         在我看来,美元的升值只是对当下欧洲、日本等国经济数据的正常反应,并不代表美元就一直强势。

        在美元的走势上,我更看重特朗普的态度,对特朗普而言,强势美元是他非常不喜欢的,一个弱势美元更加符合美国的利益。

        未来中美贸易谈判,很可能涉及汇率问题,美元升值并不具备政治基础。

        中国最好的应对就是静观其变,而不是被一些专家的巍

        鬯跋臁

         这是一个意外频发的一年,在年初,谁能想到,朝鲜的形势会这么变化呢。

        编也编不出这样的剧本。

        你只需记住我的主题词混乱,在混乱中探求财富的真正逻辑,不要被专家们的过度乐观或者过度悲观带到沟里即可。

        当然,如果未来出现更多的意外,我一点都不会感到意外。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537907178.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

热门文章 | HOT NEWS