“锁定发行”只为富士康量身定制

时间:2018-05-17 10:44:14 来源: 格隆汇

原标题: “锁定发行”只为富士康量身定制

         作者:皮海洲 5月11日深夜,证监会下发了特别的富士康IPO批文。

        富士康的上市获得了批准,但富士康的募资金额却没有核定,市场因此对富士康的募资规模充满了种种猜测。

        而就在这种背景下,富士康于第一时间,也就是在5月13日的夜晚发布了招股说明书,告之市场富士康的募资规模为272.53亿元,与此前披露的金额相比,未有任何变化。

         从富士康招股说明书来看,最大的亮点不在于272.53亿元的融资规模,而在于其发股方式与其他的公司表现得很是特别。

        其中,两个最大的特别在于: 一是引入了战略配售方式。

        这种战略配售的方式最近几年在市场上几乎销声匿迹,但富士康却重启了战略配售的发股方式。

        首定发行额度的30%作为战略配售,初始战略配售发行数量为5.91亿股,最终战略配售数量与初始战略配售数量的差额将根据回拨机制的原则进行回拨。

         二是对新股发行份额进行大规模的锁定。

        其中战略配售股份,50%的股份锁定期为12个月,50%的股份锁定期为18个月。

        而为了体现与公司的战略合作意向,部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。

         除此之外,网下发行的股份,其中的六成将锁定1年,只要参与网下申购的投资者无选择权是否锁定,必须认可该条件。

        由于网下配售的股份占扣除初始战略配售数量后发行数量的70%,约为9.65亿股,其中的六成锁定1年,也即其中的6.76亿股锁定1年。

        如此一来,在本次新股发行19.7亿股的发行额度里,有12.67亿股(5.91亿股+6.76亿股)是处于锁定状态的,占发行额度的64.31% 

        谎灾追⒑笊鲜辛魍ǖ墓煞葜徽挤⑿卸疃鹊35.69%,只有7.03亿股(未考虑回拨因素,下同)。

         富士康之所以采取战略配售+大规模锁定的发股方式,是有其良苦用心的。

        因为不少公司新股发行,在证监会的把控下,其募资规摹

        旧隙加写蠓鹊乃跛ǘ澜鞘抟┟骺档碌姆⑿校甲使婺R灿杉苹甲57.41亿元,缩水至21.3亿元,缩水比例超过六成。

        而富士康由于特别的原因,其募资规模未作任何调整,而且其募资规模272.53亿元也是近三年来的最高募资规模,在A股历史上位列第12位。

         如此庞大的募资规模,给市场带来冲击是不可避免的。

        而为了减少这种巨额融资带给市场的冲击,于是就有了战略配售+大规模锁定的发股方式出台。

        因为在经过了战略配售+大规模锁定之后,富士康首发流通的规模就只有7.03亿股,基本上不会对市场构成太大的冲击。

         不过,任何一枚硬币都是由两方面组成的,这种发股方式的缺陷也是显而易见的。

         首先是减少了广大中小投资者的投资机会,将更多的投资机会转移给了参与战略配售的战略投资者。

        尤其是在新股不败的市场环境下,像富士康这种市场看好的公司,减少广大中小投资者的投资机会,实际上也就是减少了中小投资者赚钱的机会,这在一定程度上是对中小投资者利益的一种损害。

        战略配售这种发股方式,近年来之所以在市场上销声匿迹,就是因为其容易损害中小投资者利益的缘故。

         其次,大规模锁定股份,进一步导致富士康公司限售股增多,导致首发流通股份的减少。

        限售股问题原本就是A股市场非常突出的一个问题,A股市场为了解决这个问题可以说是煞费苦心,但这个问题始终没有得到很好的解决。

        而富士康对首发股份进行大规模锁定,实际上是在加剧限售股问题。

        本来富士康此次发行19.7亿股,只占总股本的10%,而经过大规模锁定之后,真正的首发流通股只有7.03亿股,占总股本比例仅为3.57%,实际上是逆全流通潮流的。

         此外,助长市场的投机炒作,导致公司股价虚高,加剧市场的投资风险。

        富士康首发19.7亿股,如果首发全部上市流通的话,虽然会给市场带来一定的压力,但也可以让公司的股价更趋合理。

        而且在富士康具有投资价值的情况下,其价格也不会出现大幅的低估,富士康的股价或许更有投资价值。

        但由于只有7.03亿股可以上市流通,这显然为市场炒作富士康股价创造了条件。

        经过一番炒作之后,富士康股价的虚高将不可避免,其投资风险将会因此增加。

        而一年后,网下配售股份以及战略配售股份相继解禁,进而高价套现,这又要二级市场投资者来买单,并由此导致富士康股价的大幅波动。

         正是基于上述原因,富士康这种战略配售+大规模锁定的发股方式是值得商榷的。

        当然,考虑到富士康A股上市超越了资本市尘身的意义,富士康采取这种战略配售+大规模锁定的发股方式,相信投资者是可以理解的。

        但这种发股方式不能当作经验来推广。

        如果在BATJ回归与中国人保这种巨无霸IPO的过程中也采取这种战略配售+大规模锁定的发股方式,那将会严重损害广大中小投资者的合法权益,是A股发行制度的一次大倒退。

        富士康破例一次也就足够了,其他公司还请免谈。

         来源:皮海洲 返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537908501.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!