现场|郎平徐云丽诉说北仑情缘 ,这里见证女排奋斗历程

时间:2018-05-17 10:37:20 来源: 我爱女排

原标题: 现场|郎平徐云丽诉说北仑情缘 ,这里见证女排奋斗历程

        

         回望过去几年,如果要列出见证中国女排奋斗历程的福地,北仑无疑是重要的一个。

        女排姑娘们在这里挥洒汗水,记录生活点滴。

        在这里蓄力备战,开启通向冠军之路,结下了北仑情缘。

         5月16日,在世界女排联赛北仑站比赛期间,由宁波市北仑区体育局和我爱女排(ID。

        welovevolley)共同主办的女排缘 聚北仑球迷见面会精彩上演,中国女排总教练郎平、奥运冠军徐云丽和主持人田宗琦一起,跟现场近百名球迷分享了自己与北仑的故事。

         提到宁波北仑,我们习惯地称它为中国女排主场。

        自2005年起,这里几乎年年主办中国女排的比赛,郎导与北仑结缘也是在这一年,当时她率领美国女排参加大奖赛分站赛,与陈忠和挂帅的中国女排上演了第一次和平大战,球迷的热情和球市的火热令人难忘。

         那时候北仑还不是很有名,但球迷们非常热情,球票最高卖到1800多元,黄牛手中的票价甚至炒到了数千元。

        郎导在活动现场回忆道,北仑的球迷很懂球,也很支持女排。

         2006年,北仑体育训练基地破土动工,2008年,中国女排第一次入驻基地。

        自那以后,球队不仅每年来北仑比赛,每次大赛前,中国女排都会到北仑封闭训练。

        尤其是里约奥运周期,她们艰难爬坡、重返巅峰,在北仑留下了深刻印记。

         印象最深的是2016年出征里约前,最后两周很煎熬,训练、业务学习、治疗安排得满满的。

        要做的事情很多,每天的时间不够用。

        徐云丽说。

         作为队里老大姐,她经历过两次重伤和漫长的恢复过程,在2016年4月的北仑女排邀请赛上复出,后来成功站上了奥运赛场。

         奥运前夕,中国女排参赛名单出炉后,郎导在从北京回北仑的路上给徐云丽发了条短信,后者留存至今——— 小丽,恭喜你再一次代表祖国参加奥运会,这是对你一年多以来不懈努力、追求梦想、战胜伤病的肯定。

        经历过磨难的人更懂得珍惜,希望你能带领年轻的队友们在奥运会赛场上不怕困难、团结一致、勇往直前,加油! 徐云丽感言:当时看完短信特别感动、激动,心砰砰地跳,瞬间血压飙升,感觉自己的努力没有白费。

        郎导的信任也让我清楚:在奥运会上无论打成什么样,我都要承担起作为老将的责任。

         郎导则笑称,自己一般不轻易给队员发短信,要发就在关键时刻发。

        2015年小丽受伤了,参加不了世界杯。

        我跟她说没关系,拿奥运资格的任务队友们可以完成,你做完手术康复之后,还有机会去奥运会。

        

         面对弟子受伤的情况,郎导总会为她们设定目标并给予鼓励,包括小惠也一样,我觉得这几名伤员能出现在奥运会上,而且状态那么好,都是自身努力的结果。

        经历过重大伤病

        诔∩嫌龅嚼岩惨欢芡ァ

         其实,郎导和中国女排要克服的远不止赛场上的困难。

         2015年,北仑集训期间的某一天,伤号徐云丽在尺翻记分牌时注意到,郎导突然闪进了场地一旁的小房间5分钟。

        原来,由于腿疼得厉害,她找大夫打封闭去了。

        太不可思议了!我们运动员打封闭是非常疼的,打之前也需要两到三天的静养。

        郎导那么‘轻松’地打一次封闭,转头又带队训练,她当时一定很疼。

        徐云丽说,看着郎导步履蹒跚的样子十分心疼,内心在流泪…… 不过,在郎导看来,这点苦不算什么,我们那一代人都读过《钢铁是怎样炼成的》,运动员一不怕苦、二不怕死。

        我还觉得现在挺幸福,赶上伤病扎一针就行。

        既然干这一行,每天跟伤病作斗争是实现梦想的必经之路,运动员需要钢铁般的意志。

        

         这些年,中国女排在北仑过得很充实。

        除刻苦训练外,每天晚上探讨业务时的头脑风暴也很锻炼人。

        郎导说,运动员的人脑要当电脑用,储存各种对手的打法特点,我看人特准,谁看起来特别累、两眼发直,我就会提问她。

         而徐云丽最怕被郎导点名:要记住那么多对手的轮次、站位、战术,挺难的。

        不过,郎导也是希望我们看录像时了然于心,提前做功课。

        用郎导的话说,赛前准备工作在家里做足了,运动员跟教练员备战就能同步,比赛打起来也更有针对性。

         说起北仑基地,训练条件堪称国内一流,为中国女排提供了强大的保障。

         徐云丽深有体会,她说自己特别愿意来这里集训,因为每逢夏天都有杨梅、水蜜桃等应节水果:记得有一年,我们在某个阶段练得很累了,我跟食堂师傅说想吃蛋炒饭,他连续做了三四天,终于做出了我们家乡味道的蛋炒饭,非常专业、用心。

         如今在北仑,郎导时隔21个月重回教练席,中国女排的新赛季也就此启航,目的地是9月底打响的世锦赛。

        郎导展望称,世锦赛比赛强度大、时间长,如果打到最后的决赛阶段,要持续到10月中下旬。

        前一阵的北仑集训以及这两天开打的世界联赛,我们都在做准备。

        今年队里进了一些新人,希望她们跟大队员一起进步,为了世锦赛的目标共同努力。

         活动进入尾声,我爱女排助威团的球迷代表为郎导和丽姐送上了精心准备的礼物,其中包括一些各地的土特产。

        有人用小卡片寄语道:我们期待郎导领航,带着中国女排勇往直前。

         当郎导起身离开时,现场掌声四起,球迷们齐声喊道:郎导保重,女排加油! 未经许可,不得转载 图片摄影:玛丽返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://sports.sohu.com/20180517/n537911762.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

热门文章 | HOT NEWS